注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草木山川

本是林中一隐家,朝食云露暮饮霞。 为因人间罹患苦,还将此身疗创痂。——周田农

 
 
 

日志

 
 

【转载】五年级数学易错题及解析(一)  

2018-06-22 11:48:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自儿童教育资源博客《五年级数学易错题及解析(一)》
【题例】

  一张圆形桌子能座10个人,小玲生日聚会那天,想跟好朋友菲菲一起坐,并且想让菲菲坐在自己右边,共有几种不同的坐法。

  10-2=8(次)

  8+1=9(种)

  【错误原因分析】

  这道题学生是按照正常的图形覆盖现象的规律来思考的。用总个数-覆盖个数=平移的总次数,平移的次数+1=得到几种不同的和。这道题是一个封闭图形,学生对总个数的理解不清,从而平移的次数也就错了,当然就不能正确求出几种不同的坐法。

  【解题思路点拨】

  一张圆形桌子共有10个座位,座位是首尾连接的,当平移到第9第10两个座位时,还可以继续平移到第10第1个座位。总个数应该认为是10+1,而不是10,如果是3个人的坐法,总个数应是10+2,4个人的坐法,总个数应是10+3,其实1——10个座位,小玲每坐一个座位就是一种坐法,不管是几个人连坐,结果始终是10种。

  正确解题过程:

  10+1-2=9(次)

  9+1=10(种)

  【变式矫正】

  1.教室里有10张椅子,排成一排,甲乙丙三人坐在一起,并且甲在左边,乙在中间,丙在右边。有多少种不同的坐法?

  2.教室里有10张椅子,排成一个圆形,甲乙丙三人坐在一起,并且甲要左边,乙在中间,丙在右边,有多少种不同的座法?

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018