注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草木山川

本是林中一隐家,朝食云露暮饮霞。 为因人间罹患苦,还将此身疗创痂。——周田农

 
 
 

日志

 
 

辛夷  

2017-07-17 13:56:54|  分类: 中草药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
辛夷 - 草木山川 - 草木山川

玉兰花蕾,为中药辛夷。形似毛笔头,故又称“笔头”、“木笔头”。性味辛、温,归肺、胃经。散风寒,通鼻窍,为治疗鼻渊要药。《本草新编》言其生须发。本品辛散,多用有伤真气,可暂用而不可久服,中病即止。


辛夷 - 草木山川 - 草木山川
 玉兰Magnolia denudata Desr(2017.07.17昆明)

 辛夷 - 草木山川 - 草木山川
玉兰Magnolia denudata Desr(2017.07.17昆明)

 辛夷 - 草木山川 - 草木山川

玉兰Magnolia denudata Desr(2017.07.17昆明)



辛夷

拼音名:Xinyi 

英文名:FLOS MAGNOLIAE

本品为木兰科植物望春花Magnolia biondii Pamp.、玉兰Magnolia denudata Desr.或武当玉兰Magnolia sprengeri Pamp.的干燥花蕾。冬末春初花未开放时采收,除去枝梗,阴干。 

【性状】 望春花 本品呈长卵形,似毛笔头,长1.2~2.5cm,直径0.8~1.5cm。 基部常具短梗,长约5mm,梗上有类白色点状皮孔。苞片2~3层,每层2 片,两层苞片间 有小鳞芽,苞片外表面密被灰白色或灰绿色茸毛,内表面类棕色,无毛。花被片9,类棕 色,外轮花被片3,条形,约为内两轮长的1/4,呈萼片状,内两轮花被片6,每轮3,轮状排 列。雄蕊和雌蕊多数,螺旋状排列。体轻,质脆。气芳香,味辛凉而稍苦。 玉兰 长1.5~3cm,直径1~1.5cm。基部枝梗较粗壮,皮孔浅棕色。苞片外表面密 被灰白色或灰绿色茸毛。花被片9,内外轮同型。 武当玉兰 长2~4cm,直径1~2cm。基部枝梗粗壮,皮孔红棕色。苞片外表面密被 淡黄色或淡黄绿色茸毛,有的最外层苞片茸毛已脱落而呈黑褐色。花被片10~12(15), 内外轮无显著差异。

【鉴别】 (1) 本品粉末灰绿色或淡黄绿色。非腺毛甚多,散在,多碎断;完整者2~ 4细胞,亦有单细胞,壁厚4~13μm,基部细胞短粗膨大,细胞壁极度增厚似石细胞。石 细胞多成群,呈椭圆形、不规则形或分枝状,壁厚4~20μm,孔沟不甚明显,胞腔中可见 棕黄色分泌物。油细胞较多,类圆形,有的可见微小油滴。苞片表皮细胞扁方形,垂周壁 连珠状。

(2) 取本品粗粉1g,加氯仿10ml,密塞,超声处理30分钟,滤过,滤液蒸干,残渣加 氯仿2ml使溶解,作为供试品溶液。另取木兰脂素对照品,加甲醇制成每1ml含1mg的溶液, 作为对照品溶液。照薄层色谱法(附录Ⅵ B)试验,吸取上述两种溶液各2~10μl,分别 点于同一以羧甲基纤维素钠为黏合剂的硅胶 H 薄层板上,以氯仿-乙醚(5:1)为展开剂, 展开,取出,晾干,喷以10%硫酸乙醇溶液,在90℃加热至斑点显色清晰。供试品色谱中,在 与对照品色谱相应的位置上,显相同的紫红色斑点。

【检查】 水分 照水分测定法(附录Ⅸ H 第四法)测定,不得过18.0%。

【含量测定】 挥发油 照挥发油测定法(附录Ⅹ D)测定。 本品含挥发油不得少于 1.0%(ml/g)。 木兰脂素 照高效液相色谱法(附录Ⅵ D)测定。 色谱条件与系统适用性试验 用辛基键合硅胶为填充剂;乙腈-四氢呋喃-水(35:1:64) 为流动相;检测波长为278nm。理论板数按木兰脂素峰计算应不低于9000。 对照品溶液的制备 精密称取在60℃减压干燥至恒重的木兰脂素对照品适量,加甲醇制 成每1ml含木兰脂素0.1mg的溶液,即得。 供试品溶液的制备 取本品粗粉约1g,精密称定,置具塞锥形瓶中,精密加醋酸乙酯20 ml,称定重量,浸泡30分钟,超声处理(功率250W,频率33kHz)30分钟,放冷,再称定重量, 用甲醇补足减失的重量,摇匀,滤过,精密量取续滤液3ml,加于中性氧化铝柱(100~200目, 2g,内径9mm,湿法装柱,用醋酸乙酯5ml预洗)上,用甲醇15ml洗脱,收集洗脱液,置25ml量 瓶中,加甲醇至刻度,摇匀,用微孔滤膜(0.45μm)滤过,即得。 测定法 分别精密吸取对照品溶液与供试品溶液各4~10μl,注入液相色谱仪,测定, 即得。 本品按干燥品计算,含木兰脂素(C23H28O7)不得少于0.40%。

【性味与归经】 辛,温。归肺、胃经。

【功能与主治】 散风寒,通鼻窍。用于风寒头痛,鼻塞,鼻渊,鼻流浊涕。

【用法与用量】 3 ~9g;外用适量。

【贮藏】 置阴凉干燥处。

——来源 中国药典2015年版一部

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017